今夜のごはんはカレー
こんばんわ♪
早速晩御飯の紹介です♪
今日の晩御飯はカレーです。
ちょっと手を付けてしまったので...
画像はイメージですww
独り暮らしの時にカレーはよく作りました。
私は食事に飽きることがあまりなく、連日カレーという日が続いても平気でしたね♪
しかしながら、その辺は料理人!!
毎日もとは同じカレーでも、トッピングにチーズを加えたり、目玉焼きを加えたり、ルーの味付けを変えたりしておりました。
作って少し時間がたったものだと、具が解けてくるので、新たに野菜を追加したりもしてましたね♪
カレーの味の変化紹介
では、せっかくなので、以前にしていたカレーではどのように味を変えるのか?というところをご紹介させていただきます。
オーソドックスなところから、人気カレー店の物まねとかですね♪
全部簡単な方法です。基本的にカレーが作れれば大丈夫ですww
オーソドックスな牛乳
結構一般的ですね。牛乳を加えます。
普通のカレーの若干とがったところがまろやかになります。
煮詰まったくらいに、カレールーに水分を足す感じで加えてあげると良いです♪
高品質カレーに近づける
赤ワインです!あまり渋すぎると、赤ワインが勝ちすぎるので、1Lレベルで売ってる安いワインで、あっさりしたものがお勧めです!!
特に牛肉でカレーを作った時は、味に立体感がでて、高級感のある大人な味のカレーに変化します。
意外な野菜
意外な野菜なんですけど、大根です。
火が通るまでは時間がかかってしまうので、入れてみて好きな人は作る段階から大根を使ってみてください。甘味が増すのと、大根自体に味が染みた時に、じわぁ~と出てくる感じがとてもおいしいです♪
後から入れる時は、レンジで火を通してから入れる事をお勧めします。
可能なのであれば、手が込みますが、圧力鍋をご利用されることをお勧めいたします。
さらにまだまだありますが、ちょっと長くなってきたので、続きは後ほど